当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
    我校成功举办“第三届青年教师课堂教学技能竞赛、
    2014-05-19   审核人:

    我校成功举办“第三届青年教师课堂教学技能竞赛、

    第五届师范生教学技能大赛决赛”

    为进一步增强师范生实践应用能力和创新能力,彰显师范生特色,强化师范生教学技能,激发我校学生学技能、拼技能的热情,展示我校学生的综合素质, 59日下午1点,由教务处、校团委主办,经济与政治学院承办的“贵州师范学院第三届青年教师课堂教学技能竞赛、第五届师范生教学技能大赛决赛”启动仪式在文韬苑广场隆重举行。校长李存雄、副校长汪弈、令狐荣锋、校长助理夏卫东、教务处、各学院负责人,全体参赛师生及评委参加了启动仪式。

    此次决赛包括青年教师课堂教学,学生“三字”、普通话、说课、教具5个赛场同时开赛,这次决赛学校共有37位青年教师和204名学生参加比赛,是青年教师和同学们展示自我、学习交流、提升教学技能的好机会,广大青年教师和同学们高度重视,赛出了风格,赛出了水平。

    青年教师课堂教学技能比赛现场参赛教师精神状态饱满,教学内容充实;表达准确,重点突出;注重理论联系实际,注重启发式、探究式教学的运用;课件设计科学合理,注重板书教学与多媒体课件的有机结合。

    “三字”比赛现场上选手们沙场秋点兵,毛笔字笔走龙蛇、钢笔字隽秀挺拔、粉笔字刚劲有力;说课比赛现场的同学们教态自然、形式活泼,初露锋芒;教具比赛现场选手们的作品各具特色、富有生机,深深地打动了每一位评委和观众;普通话比赛现场的同学们抑扬顿挫、声情并茂。参赛选手充分发挥了自身水平,展现了我校师生的实力和风采。

    教学技能是师范生的基本功,是当好教师的前提条件和基本功。师范生必须学习好、掌握好、运用好这些教学技能。只有掌握了这些教学技能,师范生才可以增强自身实力和竞争力,才可以具备教师资格。此次比赛必将激发全校教师和学生参加教学技能训练的积极性,鼓励大家相互学习、相互借鉴、相互交流,达到共同提高的目的。

     

    关闭窗口